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martes, 20 de noviembre de 2012

Fermentaciones o Cómo me gusta el queso (y la cerveza.)

Hola empollones:
Os dejo aquí los dos esquemas que hemos estado estudiando en clase sobre las fermentaciones.
Recordad que son exclusivamente usadas cuando no existe la posibilidad de acceder al oxígeno.
En este caso, sin el oxígeno, la única fábrica de ATPs que tiene la célula a su disposición es la glicolisis.

Pero para poder usarla necesita NAD que son las moléculas sin energía que dan lugar al NADH.
¡¡¡¡¡Pero no quedan!!!!!! porque nada descarga los NADH (lo hacía la cadena transportadora os acordáis..)

Para poder usarlo necesitamos descargar el NADH, quitarle su energía, malgastarla porque, NO PODEMOS USARLA (¿de que vale un billete de 500 € si nadie te lo quiere cambiar ?)
ay que penita....

Es aquí donde se sintetizan ácido láctico y etanol, para descargar los NADH.

Para entendernos. Si una fábrica de conservas usa todos los botes de mermelada y no le llegan más..., o vacía los botes o se para la producción. O la célula consigue NAD descargados o no tiene ni siquiera los ATPs de la glucolisis....

Pobre célula, aunque lo bueno es que este malgasto de energía nos da los quesos, los yogures, y por supuesto el vino y la cerveza de cuyas virtudes no hablaré porque son de sobre conocidas......







Ciao empollones

ELPROFENACHO
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